当前位置: 首页 > >

2014届高三化学一轮复*课件 第2章 化学物质及其变化 第二讲 离子反应_图文

发布时间:

第二讲 离子反应

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

1.了解电解质的概念。了解强电解质和弱电解质的概念。

2.了解离子反应的概念、离子反应发生的条件。
3.了解电解质在水溶液中的电离,以及电解质溶液的导电 性。 4.了解常见离子的检验方法。 5.能正确书写离子方程式。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

1.电解质与非电解质、强电解质与弱电解质等概念的辨

析。
2.离子方程式的正误判断及有限定条件的离子共存。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

一、强电解质和弱电解质

1.电解质与非电解质 水溶液里或熔融状态 (1)电解质:在
化合物 叫做电解质。 (2)非电解质:在 水溶液和熔融状态 化合物 叫做非电解质。

下能够导电的 下都不能导电的

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

2.强电解质、弱电解质

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

3.电离方程式的书写

=== (1)强电解质:完全电离,用_____表示。如H2SO4、NaOH、
H2SO4===2H++SO2- 、 4 (NH4)2SO4的电离方程式分别为
2 NaOH===Na++OH-、 (NH4)2SO4===2NH++SO4- 4



(2)弱电解质:部分电离,用 ?? 表示。 ①多元弱酸分步电离,且电离程度逐步减弱,以第一步电离

H2S?? ++HS- H 为主。如H2S电离方程式为 HS-?? ++S2- H




考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

②多元弱碱分步电离,但一步写出。 如Cu(OH)2?? 2 +2OH 。 Cu ③两性氢氧化物双向电离。如Al(OH)3的电离方程式: H++H2O+AlO-?? Al(OH)3?? 3++3OH- 。 Al 2 (3)酸式盐 ①强酸酸式盐完全电离,一步到底。如NaHSO4在水溶液中
NaHSO4===Na++H++SO2- 4 的电离方程式为
+ - 融状态下的电离方程式为 NaHSO4===Na +HSO4





,在熔 。

②多元弱酸酸式盐,第一步完全电离,其余部分电离。
2 如NaHCO3===Na++HCO-,HCO-?? ++CO3-。 H 3 3

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

判断电解质强弱时应注意哪些问题? 提示 (1)电解质的强弱是由物质内部结构决定的,与任

何外界因素无关。(2)电解质的强弱与其溶解性无关。某
些盐如BaSO4、CaCO3等虽然难溶于水,但溶于水的部分 却是完全电离的,所以它们是强电解质;相反,易溶于水 的未必都是强电解质,如CH3COOH、NH3·H2O等虽然 易溶于水,但溶解的只有部分电离,故这些是弱电解质。

(3)电解质溶液的导电能力,是由溶液中的离子浓度及所
带电荷决定的,而与电解质的强弱无直接关系。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

二、离子反应、离子方程式

1.概念:有 离子 参加或有离子生成的化学反应都是离子
反应。 2.实质:溶液中离子的种类或浓度发生 改变 。 3.条件:有 难溶的物质 或 挥发性的物质 或 难电离的物质 生成、发生氧化还原反应和络合

反应。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

4.离子方程式 (1) 定 义 :用实际参加反应的离子符号表示离子反应的式子 ———————————————————————————————

,叫离子方程式。
(2)意义:一是表示 一个具体的反应 。 ,二是表示

同一类型的离子反应

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

5.离子方程式的书写步骤(以CaCO3与盐酸的反应为例)

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

什么反应不写离子方程式? 提示 反应中无大量自由移动离子存在的反应不写离子方

程式。如:铜与浓硫酸,固态铵盐与固态碱反应制氨气,
食盐与浓硫酸加热制氯化氢气体,硝酸盐与浓硫酸反应制 硝酸,等等。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

一种关系 电解质、非电解质、强电解质、弱电解质之间的关系

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

一种方法 离子方程式中物质的拆分技巧

(1)能拆成离子形式的指“两易”,易溶的且易电离的,
如强酸(H2SO4、HNO3、HCl、HBr、HI、HClO4等),强 碱[NaOH、KOH、Ba(OH)2等]、可溶于水的盐[钾钠铵盐 均可溶,硝(酸)盐遇水影无踪,氯盐(Cl-)不溶银亚汞,硫 (酸)盐不溶铅和钡,其余各种酸的盐,钾钠铵外多不溶]。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

(2)不能拆需用化学式表示的,弱酸、弱碱、难溶性的盐、 气体、单质、氧化物等。 (3)微溶物作为反应物,若是澄清溶液写离子符号,若是悬 浊液写化学式。微溶物作为生成物,一般写化学式(标 “↓”号)。如澄清石灰水与盐酸反应的离子方程式为: OH +H ===H2O。 (4)多元弱酸酸式酸根离子,在离子方程式中不能拆开写,
2 如HCO-不能拆成H+和CO3-。 3
- +

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

我的警示 有关离子共存问题,要特别注意题干的限制条件,否则一

不小心就错了。如“一定能”、“可能”、“一定不
能”、“无色”、“碱性”、“因发生氧化还原反应”、 “在含Fe2+ 和H+ 的溶液中”??,因此在读题时要将关 键词圈出,减少失误。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

问题征解 如何正确书写与“量”有关的复分解反应的离子方程式?

提示

与“量”有关的复分解反应的离子方程式可用“以

少定多法”来书写。所谓“少”即量少的反应物,其参加 反应的离子的化学计量数按化学式确定;所谓“多”即过 量的反应物,其参加反应的离子的化学计量数根据反应的 需要量确定,不受化学式中的比例制约,是可变的。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

如Ca(HCO3)2溶液中加入过量的NaOH溶液,先确定Ca2+、 HCO-的比例为1 ∶2,再确定OH-(中和2个HCO-需2个OH 3 3


),则可写出:Ca2++2HCO - +2OH-===CaCO3↓+CO 2- 3 3


+2H2O;若是加入少量的NaOH溶液(只中和1个HCO

3



Ca2+、HCO - 的比例不是1∶2),则反应为:OH-+Ca2++ 3 HCO-===CaCO3↓+H2O。 3

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

必考点9 电解质等相关概念的辨析 1.电解质的电离条件

(1)离子化合物(如大多数盐、强碱等)既能在水溶液中电
离、导电,又能在熔融状态下发生电离、导电。 (2)共价化合物(如:液态HCl、纯硫酸、纯硝酸等)只能在 水溶液中发生电离、导电,在熔融状态下不能发生电离、 导电。因此可以通过熔融时是否导电,来证明化合物是离

子化合物还是共价化合物。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

2.强电解质和弱电解质的比较

类别
概念 化合物 类型

强电解质

弱电解质

溶于水后能完全电离的电 溶于水后只能部分电 解质 离的电解质 离子化合物、部分共价化 部分共价化合物 合物 弱酸:H2CO3、 H3PO4、H2SO3、 CH3COOH、HClO 弱碱:NH3·H2O、 Fe(OH)3、Cu(OH)2 水:H2O 极少数盐: (CH3COO)2Pb等
能力对接 考向集训 名师揭秘

强碱:KOH、NaOH、 Ba(OH)2、Ca(OH)2 所含物 绝大多数盐(包括难溶性 质类型 盐):NaCl、BaSO4 强酸:H2SO4、HNO3、 HCl、HBr、HI、HClO4

考基梳理

助学提升

考点通解

类别

强电解质

弱电解质

电离程度

完全电离

部分电离

只存在电解质电离 有电解质电离出的 在溶液中的存在形 出的阴、阳离子, 阴、阳离子,也存 式 不存在电解质分子 在电解质分子 溶于水(或受热熔 电离条件 溶于水 化)

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

【典例1】 (2012·新泰月考)下列说法中一定正确的是 ( )。

A.强电解质溶液的导电性比弱电解质溶液的导电性强
B.BaSO4投入水中,导电性较弱,故它是弱电解质 C.弱电解质溶液中存在两种共价化合物分子 D.氯水能导电,所以Cl2是电解质

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析

电解质溶液导电性的强弱与溶液中离子浓度的大小及

所带电荷数的多少有关,与电解质强弱没有必然联系,A错

误;尽管BaSO4难溶于水,但溶解的部分全部电离,故其为
强电解质,B错误;弱电解质溶液中,有未电离的弱电解质 和水这两种共价化合物分子,C正确;氯气是单质,既不是 电解质,也不是非电解质,D错误。 答案 C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

——强电解质和弱电解质概念的理解

判断电解质强、弱的注意点 ①电解质的强弱是由物质的内部结构决定的,与任何外界因

素无关。
②电解质的强弱与其溶解性无关。某些盐如BaSO4等虽难溶 于水,但溶于水的部分却是完全电离的,所以它们是强电解 质;相反,能溶于水的未必都是强电解质,如CH3COOH、 NH3·H2O等虽然能溶于水,但溶解时只有部分电离,故这 些是弱电解质。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

③电解质溶液之所以导电,是由于溶液中有自由移动的离子

存在。电解质溶液导电能力的大小,决定于溶液中自由移动
的离子的浓度和离子的电荷数,和电解质的强弱没有必然联 系,如1 mol·L - 1 的醋酸溶液的导电能力就大于0.000 01 mol·L-1的盐酸,所以说盐酸的导电能力一定大于酯酸是错 误的。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

【应用1】
下列说法正确的一组是 溶于水的盐都是强电解质 ( )。 ②可 ①不溶于水的盐(CaCO3 、BaSO4 等)都是弱电解质 液中氢离子浓度都是0.5 mol ·L-1

③0.5 mol·L-1所有一元酸溶 ④强酸溶液中氢离子

浓度一定大于弱酸溶液中氢离子浓度
质都能导电 A.①③⑤⑥ C.只有⑤

⑤电解质溶液导电
⑥熔融的电解

的原因是溶液中有自由移动的阴、阳离子

B.②④⑤⑥ D.只有⑥

答案

C
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

必考点 10 离子方程式的书写和正误判断 离子方程式正误判断

(1)看离子反应是否符合客观事实, 不可主观臆造产物及反

应物。 2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑, 如 就不符合客观事实。 (2)看“===”“?? ”“↑”“↓”等是否正确。 (3)看表示各物质的化学式是否正确。如 HCO -不能写成 3 CO 2-+H+ ,HSO - 通常应写成 SO2- +H +,HCOO-不可 3 4 4 写成 COOH-等。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

(4)看是否漏掉离子反应。如Ba(OH)2溶液与硫酸铜溶液反 应,既要写Ba2 与SO 2 的离子反应,又要写Cu2 与OH 的 4 离子反应。 (5)看电荷及质量是否守恒。如FeCl2溶液与Cl2反应,不能 写成Fe2 +Cl2===Fe3 +2Cl ,而应写成2Fe2 + Cl2===2Fe3++2Cl-。
+ + - + + - + -

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

(6)看反应物或产物的配比是否正确。如稀H2SO4与Ba(OH)2 溶液反应不能写成H++OH-+SO H2O,应写成2H++2OH-+SO 2H2O。 (7)看是否符合题设条件及要求。如“过量”、“少量”、 “等物质的量”、“适量”、“任意量”以及滴加顺序等 对反应离子方程式的影响。如往FeBr2溶液中通入少量Cl2 的离子方程式为:2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-;往FeI2溶液 中通入少量Cl2的离子方程式为:2I +Cl2===I2+2Cl 。
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘
- -

2- 4

+Ba2+===BaSO4↓+ +Ba2+===BaSO4↓+

2- 4

【典例2】 (2012· 江苏单科,9)下列表示对应化学反应的离子方程式 正确的是 ( )。 - - A.用KIO3氧化酸性溶液中的KI:5I +IO + 3 3H2O===3I2+6OH- B.向NH4HCO3溶液中加过量的NaOH溶液并加热: + - △ NH4 +OH =====NH3↑+H2O C.将过量SO2通入冷氨水中:SO2+NH3· 2O===HSO H + +NH4 D.用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜:Ag+2H++NO + ===Ag +NO↑+H2O


3


3

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析

A项,酸性条件下反应不可能生成OH ,正确的离子
- - +



方程式为5I +IO 3 +6H ===3I2+3H2O;B项,加入过量的
+ 氢氧化钠溶液时发生反应的离子方程式应为NH4 +HCO-+ 3

2OH ===NH3↑+2H2O+CO



2- 3

;C项正确;D项,离子方
+ -

程式未配*,正确的离子方程式为3Ag+4H +NO ===3Ag++NO↑+2H2O。
答案 C

3

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

——多重并行反应的离子方程式书写
①气体与沉淀并行。如向Ba(OH)2溶液中滴加(NH4)2SO4溶 液并加热,应写为Ba2++2OH-+2NH BaSO4↓+2NH3↑+2H2O。 ②弱电解质与中和并行。如向NH4HCO3溶液中加入过量
+ - NaOH溶液,应写成NH 4 +HCO 3 +2OH-===NH3· 2O+ H +

4

+SO

2- 4

△ =====

CO2 +H2O。 3 ③沉淀与中和并行。如向Ba(OH)2溶液中滴加H2SO4,应写 成Ba2++2OH-+2H++SO2-===BaSO4↓+2H2O。 4
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘



④沉淀、气体与中和并行。如向Ba(OH)2溶液中滴加 NH4HSO4浓溶液并加热,应写成Ba2 +2OH +NH 4 +H + △ SO2-=====BaSO4↓+NH3↑+2H2O。 4 ⑤多重沉淀并行。如向CuSO4溶液中滴加Ba(OH)2溶液,应 写成Cu2 +SO2 +Ba2 +2OH ===Cu(OH)2↓+BaSO4↓。 4 ⑥多重氧化还原反应并行。如向FeBr2溶液中通入足量Cl2, 应写成2Fe2++4Br-+3Cl2===2Fe3++2Br2+6Cl-。
+ - + - + - + +

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

【应用2】 (2013· 北京朝阳二模,8)下列解释事实的化学方程式或离 子方程式不正确的是 A.用食醋除去暖水瓶中的水垢: 2CH3COOH+CaCO3===Ca2++2CH3COO-+ CO2↑+H2O B.自然界各种原生铜的硫化物经氧化、淋滤作用后产生 的硫酸铜遇到难溶的PbS,慢慢转变为铜蓝(CuS):
2 Cu2++SO4-+PbS===CuS+PbSO4

(

)。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

C . 在 盐 碱 地 ( 含 较 多 NaCl 、 Na2CO3) 上 通 过 施 加 适 量 CaSO4,可降低土壤的碱性:CaSO4+Na2CO3===CaCO3

+Na2SO4
D.在燃煤时加入适量石灰石,可减少SO2的排放: 2CaCO3+O2+2SO2===2CaSO3+2CO2

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析

A项,醋酸是弱酸不能完全电离,碳酸钙难溶于水,

二者都应用化学式表示;B项,CuS的溶解度比PbS的小,在

一定条件下PbS可以转化为CuS;C项,CaCO3 的溶解度比
CaSO4 的 小, 在 一 定条件 下 CaSO4 可 以转化 为 CaCO3 ;D 项,氧气具有氧化性,可以把CaSO3氧化为CaSO4。 答案 D

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

必考点11 离子共存问题
多种离子能否大量存在于同一溶液中,归纳起来就是一句 话“一色、二性、三特、四反应”。
一色 (溶液 的颜色) 溶液呈强酸性[如 c?OH-? 常温下 =10 c?H+? (溶液 的酸
- 13

若限定为无色溶液,有色的离子不能大量存在。如 MnO 绿色)
2 2 OH-、弱酸根(如S2-、SO3-、S2O3-、CO2-、CH3COO 3
- -

4

(紫红色)、Cu2+(蓝色)、Fe3+(棕黄色)、Fe2+(浅

二性

、ClO-、F-等)、弱酸的酸式酸根(如HCO



3



的溶液]

HSO-、HS-、H2PO-、HPO2-等)不能大量存在 3 4 4 H+、弱碱阳离子(如Al3+、Cu2+、Fe3+、Mg2+、NH
- +

性和 溶液呈强碱性[如 碱性)


c?H ? - - =10 等)、弱酸的酸式酸根(如HCO 3 、HSO c?OH ? - H2PO4 、HPO2-等)不能大量存在 4 - 13 的溶液] 常温下

4

3

、HS-、

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

ClO 在酸性、碱性、中性溶液中都具有氧化 性,与还原性离子Fe2 、S2 、HS 、I 、
- 2 SO3-、HSO3 等都不能大量共存 + - - -



三 特

“NO
+ -



3

+H ”组合具有强氧化性,能与Fe2




、S2 、I 等发生氧化还原反应而不能大量

共存
2 NH 4 与CH3COO 、CO 3 虽然两组离子都能
+ - -

水解且水解相互促进,但总的水解程度仍很 小,常温下它们在溶液中能大量共存

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

【典例3】 (2012· 湖北八校第二次联考,9)下列各组离子在指定溶液 中能大量共存的是 溶液中:K 、Na 、MnO 4 、SO 2 4 Fe2+、Al3+、NO - 、Cl- 3
-13 - + + - -

(

)。 ②无色

- ①pH=11的溶液中:CO 2- 、Na+、AlO - 、NO 3 3 2

③加入Al能放出H2 ④酸性溶液中:


+ 的溶液中:Cl-、HCO - 、SO 2- 、NH 4 3 4

⑤由水电离出的c(OH-)=1×10
+ + -

mol· 1的溶液中:Na 、Ba2 、Cl 、Br L B.②③ D.③⑤

A.①⑤ C.②④

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析 ②中MnO



4

显紫红色;③中“加入Al能放出H2的溶
- +

液”显酸性或碱性,HCO3 都不能存在;碱性条件下NH4 不 能大量存在;④中Fe2+、NO


3

在酸性溶液中能发生氧化还


原反应,故不能大量共存;⑤中“由水电离出的c(OH )= 1×10
- -13

mol· 1的溶液”显酸性或碱性,Na 、Ba2 、Cl L







、Br-都可以大量共存。
A

答案

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

——正确判断离子是否共存的前提

熟记常考离子的性质
颜色

MnO4 (紫)、Cu2 (蓝)、Fe2 (浅绿)、Fe3 (黄)









氧化性

ClO 、MnO4 、NO3 (H )、Fe3 、Cr2O2 7













还原性

S2 (HS )、SO2 (HSO3 )、I 、Br 、Fe2 3















水解显酸性

NH+、Mg2+、Al 3+、Cu2+、Fe2+ 、Fe3+ 、Zn2+ 4 AlO -、S2-、SO2-、CO2- 、SiO2- 、ClO-、CH3COO- 2 3 3 3

水解显碱性

与 H+ 和 OH- 均不能 大量共存

HCO-、HS -、HSO -、HPO 2 -、H2PO - 3 3 4 4

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

【应用3】

下列各组离子或分子在溶液中能大量共存,且满足相应要
求的是
选项 A B 离子或分子
- K+、NO3 、Cl-、HS-

(
要求 c(K+)<c(Cl-) 逐滴滴加盐酸立即 有气体产生

)。

Fe

3+

- 2- 、NO3 、SO3 、Cl



Na+、HCO C
2 SO4




3

、Mg2+、 逐滴滴加氨水立即 有沉淀产生 滴加NaOH浓溶液 立刻有气体产生
助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

D

NH+、Al3+、SO2-、 4 4 CH3COOH
考基梳理

解析 不符合溶液电中性原理,A项错误;Fe3+与SO2-不能 3 共存,B项错误;C项滴加氨水开始产生MgCO3沉淀,后产 生Mg(OH)2沉淀,C项正确;滴加NaOH溶液会先与醋酸反 应,不会立刻产生气体,D项错误。

答案

C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

试卷采样
(11分)在烧杯里加入20 mL 0.1 mol·L-1的Ba(OH)2溶液, 再滴几滴酚酞试液,然后用滴定管向烧杯中滴加等物质的 量浓度的NaHSO4 溶液。实验装置如右图(夹持仪器已去 掉):

实验现象如下:
①灯泡逐渐变暗; ②烧杯中有白色沉淀生成, 溶液红色变浅甚至消失。

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

请依据实验现象回答下列问题:

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

当场指导 Ba(OH)2与NaHSO4反应的化学方程式与滴入NaHSO4溶液 的体积有关: 若使Ba2 完全沉淀,其离子方程式为: Ba2++OH-+SO
2- 4


+H+===BaSO4↓+H2O,此时消耗的

NaHSO4溶液的体积为20 mL,此时OH-未完全反应。若使 溶液恰好变为无色,即OH 与H 恰好完全反应,其离子反 应的方程式为:H++OH-===H2O
- +

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

评分细则

(1)溶液中可自由移动的离子浓度变小(2分,不答浓度扣1分) (2)Ba2+和SO2-发生了反应(1分) H+和OH-发生了反应,使 4 溶液碱性减弱(1分)(3)20(2分) SO 分)
2- 4


浅红(1分) Ba2 +OH +
+ -





+H ===BaSO4↓+H2O(2分)(4)H +OH ===H2O(2

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

Hold住考向 考向1 考向2 离子方程式的正误判断 溶液中的离子共存问题 名师揭秘 离子反应是每年高考的稳定考点,将定量因素引入到离子 共存、离子方程式的书写中将是今后高考命题的趋势,在 2014年复*备考中应予以重视。 5年15考 5年18考

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

1.(2012· 全国大纲,7)能正确表示下列反应的离子方程式 是 A.硫酸铝溶液中加入过量氨水 ===Al(OH)3↓ B.碳酸钠溶液中加入澄清石灰水 ===CaCO3↓+2OH


( Al3++3OH-

)。

Ca(OH)2+CO

2- 3

C.冷的氢氧化钠溶液中通入氯气 +Cl-+H2O D.稀硫酸中加入铁粉
考基梳理

Cl2+2OH-===ClO-

2Fe+6H ===2Fe3 +3H2↑
考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘





助学提升

解析

本题考查离子反应方程式书写的规则,意在通过对化

学反应中的“条件”或“量”的考查,考查考生对基础知识

的掌握情况。
选项A,无论氨水过量与否,硫酸铝溶液与氨水反应的生成 物 都 是 Al(OH)3 , 但 一 水 合 氨 属 于 弱 电 解 质 应 写 成 NH3·H2O;选项B,澄清石灰水应写成离子形式;选项C正 确;选项D,应生成Fe2+。

答案

C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

2.(2012· 四川理综,9)下列离子方程式正确的是( A.钠与水反应:Na+2H2O===Na +2OH +H2↑
+ -

)。

B.硅酸钠溶液与醋酸溶液混合:SiO2-+2H+===H2SiO3↓ 3 C.0.01 mol· L
-1

NH4Al(SO4)2溶液与0.02 mol· L


-1

Ba(OH)2

溶液等体积混合:NH

4

+Al3++2SO

2- 4

+2Ba2++4OH-

===2BaSO4↓+Al(OH)3↓+NH3· 2O H
- + △ D.浓硝酸中加入过量铁粉并加热:Fe+3NO3 +6H =====

Fe3 +3NO2↑+3H2O



考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析


A项,正确的离子方程式为2Na+2H2O===2Na++
2- 3

2OH +H2↑;B项,正确的离子方程式为:SiO




2CH3COOH===H2SiO3↓+2CH3COO ;D项,过量的铁 粉会与Fe3 反应生成Fe2 。
+ +

答案

C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

3.(2011· 江苏单科,6)下列表示对应化学反应的离子方程 式正确的是 ( )。

A.FeCl3溶液与Cu的反应:Cu+Fe3+===Cu2++Fe2+ B.NO2与水的反应:3NO2+H2O===2NO-+NO+2H+ 3 C.醋酸溶液与水垢中的CaCO3反应:CaCO3+2H+ ===Ca2 +H2O+CO2↑ D.向NaAlO2溶液中通入过量CO2:2AlO
2 3H2O===2Al(OH)3↓+CO3-
- +

2

+CO2+

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析

A项,电荷和得失电子不守恒;C项,醋酸为弱酸,

应写成分子形式;D项,通入过量CO2应生成HCO-。 3
答案 B

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

1.(2012· 广东理综,8)在水溶液中能大量共存的一组离子 是 A.Fe2+、Al3+、ClO-、Cl- B.K 、Cu2 、OH 、NO3
+ + - -

(

)。

2 C.NH+、Na+、Br-、SO4- 4 2 D.Mg2 、H 、SiO3 、SO2 4
+ + - -

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析

A项,ClO-具有氧化性,Fe2+具有还原性,二者发
+ -

生氧化还原反应,而Al3 与ClO 发生水解相互促进反应而 不能大量共存;B项,Cu2 与OH 反应生成沉淀而不能大
2 量共存;D项,H 与SiO3 不能大量共存。
+ - + -

答案

C

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

2.(2012· 江苏,3)常温下,下列各组离子在指定溶液中一 定能大量共存的是 ( )。

A.0.1 mol· -1 NaOH溶液:K+、Na+、SO2-、CO2- L 4 3 B.0.1 mol· -1 Na2CO3溶液:K+、Ba2+、NO-、Cl- L 3 C.0.1 mol· L
+ -1

FeCl3溶液:K 、NH4 、I 、SCN
- + +









D.c(H )/c(OH )=1×1014的溶液:Ca2 、Na 、ClO 、 NO3




考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析 解离子共存问题的关键是确定离子之间是否能发生 化学反应。A项,各种离子间不发生反应,能大量共存。B 项中会发生反应:Ba2++CO
2- 3

===BaCO3↓,而不能大量

共存。C项中会发生反应:2Fe3++2I-===2Fe2++I2和Fe3+ +SCN ===[Fe(SCN)]2 ,而不能大量共存。D项中要注 意,c(H )/c(OH )=1×1014的溶液应为强酸性溶液,会发 生反应:H +ClO ===HClO,而不能大量共存。
答案 A
+ - + - - +

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

3.(2012· 重庆理综,11)向10 mL 0.1 mol· -1 NH4Al(SO4)2 L 溶液中,滴加等浓度Ba(OH)2溶液x 的是
+ + -

mL。下列叙述正确 ( )。


A.x=10时,溶液中有NH 4 、Al3 、SO 2 ,且c(NH 4 )> 4 c(Al3 ) B.x=10时,溶液中有NH+、AlO-、SO2-,且c(NH+)> 4 2 4 4 c(SO2-) 4
- C.x=30时,溶液中有Ba2+、AlO 2 、OH-,且c(OH-)< - c(AlO2 ) +

D.x=30时,溶液中有Ba2+、Al3+、OH-,且c(OH-)= c(Ba2+)
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

解析

10 mL 0.1 mol· -1 NH4Al(SO4)2物质的量为0.001 L mol,此时

mol,x=10时,Ba(OH)2物质的量为0.001 SO
2- 4

、Al3+沉淀一部分,c(NH



4

)>c(Al3+),溶液中有

NH + 、Al3+、SO 2- ,无AlO - ;x=30时,Ba(OH)2物质的量 4 4 2 为0.003 mol,此时Al3 全部变成了AlO 2 ,SO 2 全部沉淀, 4 溶液中有Ba2 、OH 、NH3· 2O、AlO 2 ,氢氧根离子浓度 H 均大于偏铝酸根离子浓度和钡离子浓度。
答案 A
+ - - + - -

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

4.(2011· 安徽,8)室温下,下列各组离子在指定溶液中能 大量共存的是
2 A.饱和氯水中Cl-、NO-、Na+、SO3- 3

(

)。

B.c(H+)=1.0×10-13 SO2 、Br 4
- -

mol· -1溶液中C6H5O-、K+、 L

C.Na2S溶液中SO2 、K 、Cl 、Cu2 4
- - +









D.pH=12的溶液中NO3 、I 、Na 、Al3



考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析

A项,氯水具有强氧化性,能将SO2-氧化成SO2-;B 3 4
- + - -

2 项,在碱性溶液中,C6H5O 、K 、SO 4 、Br 均可以大量

共存;C项S2 与Cu2 因形成CuS沉淀而不能大量共存;D 项,在碱性溶液中,Al3 不能大量存在。






答案

B

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

【常见考点】 ①常见物质(或离子)的检验 子)的鉴别 ③物质的推断

②常见物质(或离

【常考题型】 以选择题为主

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

1.常见阳离子的检验

常见阳离子
H+ Na+ K+ Mg2+ Al3+

试剂或方法 ①紫色石蕊试液
②活泼金属(如Zn)或 Na2CO3溶液 焰色反应 焰色反应 NaOH溶液 NaOH溶液
考基梳理 助学提升

实验现象 ①变红
②有无色无味气 体产生 黄色火焰 紫色火焰(透过蓝 色钴玻璃) 白色沉淀,不溶 于过量的碱 白色沉淀,溶于 过量的强碱
考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘

常见阳离子

试剂或方法
①NaOH溶液

实验现象
①白色沉淀→灰绿色→红褐 色

Fe2+

②先加KSCN溶液,再 加氯水
①NaOH溶液 ②KSCN溶液 NaOH溶液 含Cl-的溶液,稀硝酸

②先无明显变化,再变红色
①生成红褐色沉淀 ②溶液呈红色 蓝色沉淀,加热则沉淀变黑 白色沉淀,不溶于稀硝酸

Fe3+ Cu2+ Ag+

Ba2+
NH

稀硫酸或可溶性硫酸盐 白色沉淀 溶液 NaOH溶液,加热 产生使湿润的红色石蕊试纸 变蓝的气体

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

2.常见阴离子的检验
离子 鉴定试剂或方法 实验现象 产生无色无味 盐酸(或稀硝 气体,此气体 离子反应方程式 2H +CO2 3
+ -

===H2O+CO2↑ CO2+ Ca(OH)2===CaC O3↓+H2O Ba2 +CO2 3
+ -

酸)、澄清石灰水 能使澄清石灰
- CO2 3

水变浑浊 生成白色沉 氯化钡溶液、稀 淀,加稀硝酸 硝酸 后白色沉淀溶

===BaCO3↓ BaCO3+2H
+ +

解,产生无色 ===Ba2 +CO2↑

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

离子

鉴定试剂或方法

实验现象 先生成白色沉淀,加


离子反应方程式 Ba2 +SO2 ===BaSO3↓ 3 BaSO3+2H ===Ba2 + SO2↑+H2O
+ + -

氯化钡溶液、盐 酸
- SO2 3

盐酸后白色沉淀溶 解,放出无色有刺激 性气味气体 加入盐酸,生成的气

盐酸、品红溶液

体通入品红溶液中, 溶液褪色

SO

2- 3

+2H ===SO2↑+



H2O

先加入稀盐酸,
- SO2 4

加入稀盐酸无明显现 象,再加入BaCl2或 Ba(NO3)2溶液后有白 色沉淀生成 Ba2 +SO2 ===BaSO4↓ 4
+ -

再加入BaCl2或 Ba(NO3)2溶液

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

【样题1】 向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行 如下操作,结论正确的是 ( )。

操作 A 滴加BaCl2溶液 滴加氯水和CCl4, B 振荡、静置 用洁净铂丝蘸取溶 C 液进行焰色反应
考基梳理 助学提升

现象 生成白色沉 淀 下层溶液显 紫色 火焰呈黄色

结论 原溶液中有
2 SO4


原溶液中有I- 原溶液中有Na


,无K



考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析

2 Ba2 遇CO 2 、SO 3 也会产生BaCO3、BaSO3白色沉 3
- +







淀,Cl 遇Ag 也是白色沉淀,故A不正确;显紫色说明有I2 产生,即Cl2+2I ===I2+2Cl ,故B正确;焰色反应实验中 Na元素产生黄色火焰可掩盖K元素紫色火焰,有黄色证明 含Na+,但无法确定是否含K+,C不正确;检验NH + 时,应 4 加NaOH溶液后再加热,才有利于发生NH NH3↑+H2O反应产生NH3,D不正确。
答案 B
考基梳理 助学提升 考点通解 能力对接 考向集训 名师揭秘
+ - -

4

△ +OH- =====

【样题2】 甲、乙、丙、丁四种易溶于水的物质,分别由 NH + 、Ba2+、Mg2+、H+、OH-、Cl-、HCO - 、SO 2- 中 4 3 4 的不同阳离子和阴离子各一种组成。已知:①将甲溶液 分别与其他三种物质的溶液混合,均有白色沉淀生成; ②0.1 mol· -1乙溶液中c(H+)>0.1 mol· -1;③向丙溶液中 L L 滴入AgNO3溶液有不溶于稀HNO3的白色沉淀生成。下列 结论不正确的是 A.甲溶液含有Ba2+ C.丙溶液含有Cl


(
2 B.乙溶液含有SO4-

)。

D.丁溶液含有Mg2



考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘

解析 本题考查元素及其化合物知识,通过反应现象反推 物质,充分考查了考生综合分析问题的能力。根据②可 知,乙溶液为H2SO4溶液;根据①可知,只有Ba(OH)2才能 分别与SO 2 、Mg2 、HCO 3 反应产生白色沉淀,所以甲为 4 Ba(OH)2;根据③可知,丙溶液中含有Cl ,丙为MgCl2, 丁为NH4HCO3,选项D错误。
答案
- - + -

D

考基梳理

助学提升

考点通解

能力对接

考向集训

名师揭秘



相关推荐


友情链接: