当前位置: 首页 > >

2019-2020学年苏教版小学六年级上册期末考试数学试题

发布时间:

2019-2020 学年苏教版小学六年级上册期末考试数学试卷

一.解答题(共 3 小题,满分 34 分) 1.(10 分)直接写出得数

÷3=

×15=

2﹣ =

1+2%=

÷=

5÷ =

×75%=

×4× =

2.(6 分)解方程.

x×( + )= ;

6x﹣4.6=8;

3.(18 分)下面各题怎样简便就怎样算.

×﹣÷

1﹣ ÷ ﹣

+×=

×99+99× =

x+20%x=40.

( + × )÷

÷[( + )×2]

×58+42÷8

36×( + ﹣ )

二.填空题(共 9 小题,满分 18 分,每小题 2 分)

4.(2 分)在 0.60、0.606、66%这三个数中,最大的数是

,最小的数是

5.(2 分)完成一项工程,原计划要 10 天,实际每天工作效率提高 25%,实际用

成这项工程.

. 天可以完

6.(2 分)比 10 多 25%的数是

,100 比

多.

7.(2 分)一项工程,甲队单独做要 8 天完成,乙队单独做要 10 天完成.甲乙两队的工作效率的

最简整数比是

.两队合作,

天可以完成.

8.(2 分) =24÷

=37.5%=0.45:



(填小数)

9.(2 分)成年人的足迹长与身高的比大约是 1:7.某小区发生了一起盗窃事件,在犯罪现场留下

一个长 24 厘米的足印.警察经过周密侦查,锁定了四名犯罪嫌疑人,下表是这四名犯罪嫌疑人

的身高记录.认为

的嫌疑最大.

犯罪嫌疑人

王某

张某

刘某

李某

身高(厘米)

180

175

169

160

10.(2 分)要直观地反映今年汽油价格的变化情况,绘制

统计图比较合适.

11.(2 分)六年(1)班有 28 名男生和 22 名女生,参加数学期中测试时有 2 人请病假.那一天的

出勤率为



12.(2 分)把一个直径是 4 厘米的圆分成若干等份,然后把它剪开,照如图所示的样子拼起来,

拼成的图形的周长比原来圆的周长增加

厘米.

三.选择题(共 8 小题,满分 8 分,每小题 1 分)

13.(1 分)胜利小学男生人数占本校人数的 52%,红星小学男生人数占本校人数的 51%,这两所

学校的男生人数相比较.( )

A.胜利小学多

B.红星小学多

C.一样多

D.不能比较

14.(1 分)在一杯含糖率为 20%的糖水中加入 16 克糖和 80 克水,糖全部溶解,这杯糖水的含糖

率会( )

A.上升

B.下降

C.不变

D.无法确定

15.(1 分)摆一个三角形用 3 根小棒,摆两个三角形是 5 根,摆 9 个三角形要( )根小棒.

A.15

B.17

C.19

16.(1 分)在 60 后面添*俜趾牛飧鍪停 )

A.扩大 100 倍

B.缩小 10 倍

C.缩小为原来的 1%

D.大小不变

17.(1 分)一个比的前项是 8,如果前项增加到 16,要使比值不变,后项应该( )

A.增加 16

B.乘以 3

C.增加 8

D.除以

18.(1 分)一个三角形三个内角的度数之比是 11:6:5,按角分类,这是一个(

A.锐角

B.直角

C.钝角

D.无法判断

)三角形.

19.(1 分)一条彩带,用去 ,还剩 米,用去的与剩下的相比,( )

A.用去的多

B.剩下的多

C.同样多

D.无法判断

20.(1 分)一件衣服,先提价 20%,再降价 20%,最后的价格与原价相比较.( )

A.比原价高

B.比原价低

C.与原价相等

D.无法比较

四.操作题(共 1 小题,满分 10 分,每小题 10 分)

21.(10 分)按要求在下面的方格中作图并完成填空.(每个小方格的边长为 1 厘米)

(1)以点 O 为圆心,画一个周长 25.12 厘米的圆.并算出圆的面积是



(2)在这个圆中画一个圆心角是 60 度的扇形,并涂上阴影.

(3)以直线 a 为对称轴,画出图①中轴对称图形的另一半.

(4)用数对表示图②中三角形顶点 C 的位置是(



).顶点 A 在顶点 B 的



°的方向上.

(5)在方格中画一个面积为 24 *方厘米的*行四边形,使底和高的比是 3:2.

五.解答题(共 4 小题,满分 30 分)

22.(9 分)如图是林场育苗基地树苗情况统计图.

(1)已知柳树有 3500 棵,这些树苗的总数是多少棵?

(2)槐树和杨树分别有多少棵?

(3)松树比柏树多百分之几?

23.(6 分)强强和琳琳参加学校的“读书日”活动.

根据上面两人对话中所提供的信息,请你算一算,谁看的书页数多? 24.(9 分)小明把 1020 毫升果汁倒入 9 个小杯和 2 个大杯,正好倒满.小杯的容量是大杯的 .小
杯和大杯的容量各是多少毫升? 25.(6 分)如图池塘的周长 251.2 米,池塘周围(阴影)是一条 5 米宽的水泥路,在路的外侧围一
圈栏杆.水泥路的面积是多少?栏杆长多少米?

参考答案与试题解析

一.解答题(共 3 小题,满分 34 分) 1.解:

÷3=

×15=9

2﹣ =1

1+2%=1.02

5÷ =

×75%=1

×4× =4

+×=

2.解:(1)x×( + )= x=
x÷ = ÷ x= ;

÷= ×99+99× =99

(2)6x﹣4.6=8 6x﹣4.6+4.6=8+4.6 6x=12.6 6x÷6=12.6÷6 x=2.1;
(3)x+20%x=40 120%x=40
120%x÷120%=40÷120% x= .
3.解:(1) × ﹣ ÷ =×﹣× =( ﹣ )× =2× =

(2)1﹣ ÷ ﹣ =1﹣ ﹣ =1﹣( + ) =1﹣1 =0
(3)( + × )÷ =( + )÷ =× =
(4) ÷[( + )×2] = ÷[ ×2] =÷ =
(5) =(58+42)× =100× =12.5
(6)36×( + ﹣ ) =36× 36× 36×

=24+6﹣9 =21 二.填空题(共 9 小题,满分 18 分,每小题 2 分) 4.解:因为 66%=0.66, 且 0.66>0.606>0.60, 即 66%>0.606>0.60, 所以最大的数是 66%,最小的数是 0.60; 故答案为:66%、0.60.

5.解:1÷[

(1+25%)]

=1÷ =8(天) 答:实际用 8 天可以完成这项工程. 故答案为:8. 6.解:(1)10×(1+25%) =10×125% =12.5

(2)100÷(1+ )

=100÷ =80 答:比 10 多 25%的数是 12.5,100 比 80 多 . 故答案为:12.5,80. 7.解: :

=(

):(



=5:4;

1÷( : )

=1÷
= (天);
答:甲乙两队的工作效率的最简整数比是 5:4, 天可以完成.
故答案为:5:4; .
8.解: =24÷64=37.5%=0.45:1.2=0.375(填小数); 故答案为:6,64,1.2,0.375.
9.解:设犯罪嫌疑的身高为 x 厘米, 24:x=1:7 x=24×7 x=168 刘某的身高为 169 厘米,最接* 168 厘米, 故刘某的嫌疑最大. 故答案为:刘某.
10.解:根据统计图的特点可知, 要直观地反映今年汽油价格的变化情况,绘制 折线统计图比较合适. 故答案为:折线.
11.解:(28+22﹣2)÷(28+22)×100% =48÷50×100% =96%; 答:那一天的出勤率是 96%. 故答案为:96%.
12.解:因为将圆拼成*似的长方形后,长方形的长就等于圆的周长的一半,宽就等于圆的半径, 所以这个长方形的周长比原来圆的周长多出了两个半径的长度,即多出了一个直径的长度,也就 是 4 厘米. 故答案为:4.
三.选择题(共 8 小题,满分 8 分,每小题 1 分) 13.解:胜利小学的男生人数=胜利小学的全校人数×52%,红星小学的男生人数=红星小学的全
校人数×54%,

由于红星小学的全校学生数和胜利小学的全校学生数,题中没有给出,所以红星小学和胜利小学 两校的男生人数不能比较; 故选:D. 14.解:16÷(16+80)×100% =16÷96×100% ≈16.7% 16.7%<20%, 所以加入 16 克糖和 80 克水,糖水的含糖率会下降; 故选:B. 15.解:根据题意,可得 摆一个三角形用 3 根小棒,摆两个三角形用:2×2+1=5 根小棒, 摆 3 个三角形用 7 根小棒,摆 10 个三角形用:2×9+1=19 根小棒; 故选:C. 16.解:60%=0.6, 缩小 60÷0.6=100 倍,即缩小到原数的 1%; 故选:C. 17.解:一个比的前项是 8,如果前项增加到 16,相当于前项扩大了 2 倍,要使比值不变,后项也

应该扩大 2 倍,即后项乘 2 或除以 .

故选:D.

18.解:最大的角:180×

=180× =90(度)

所以这个三角形是直角三角形. 故选:B.

19.解:这条彩带的长度看作单位“1”,用去 ,还剩下 1﹣ =

> 答:用去的与剩下的相比,用去的多. 故选:A. 20.解:涨价后的价格是原价的:1+20%=120%, 现价是涨价后价格的:1﹣20%=80%,

现价是原价的:120%×80%=96%; 96%<1; 现价比原价低. 故选:B. 四.操作题(共 1 小题,满分 10 分,每小题 10 分) 21.解:画图如下: (1)25.12÷3.14÷2 =25.12÷6.28 =4(厘米) 3.14×4×4 =3.14×16 =50.24(*方厘米) (4)根据勾股定理的:斜边=5 厘米,正弦值=3÷5=0.6,故为 37°.
故答案为:50.24 *方厘米;22,3;东偏北 37°. 五.解答题(共 4 小题,满分 30 分) 22.解:(1)3500÷25%=14000(棵)
答:这些树苗的总数是 14000 棵.

(2)14000×17%=2380(棵) 14000×33%=4620(棵) 答:槐树有 2380 棵,杨树有 4620 棵.
(3)(15%﹣10%)÷10% 5%÷10% =50% 答:松树比柏树多 50%. 23.解:60 =90(页)
60÷(1﹣ )
=60 =180(页) 90<180 答:强强看的书页数多. 24.解:由小杯的容量是大杯的 ,得出一个大杯的容量是小杯的 4 倍, 那么两个大杯相当于 8 个小杯; 每个小杯的容量: 1020÷(9+2÷ ) =1020÷(9+8) =1020÷17 =60(毫升) 每个大杯的容量: 60÷ =240(毫升) 答:小杯的容量是 60 毫升,大杯的容量是 240 毫升. 25.解:(1)251.2÷3.14÷2=40(米) 水泥路的面积:3.14×(40+5)2﹣3.14×402 =3.14×(452﹣402) =3.14×425

=1334.5(*方米) 答:水泥路的面积是 1334.5 *方米. (2)3.14×2×(40+5) =6.28×45 =282.6(米) 答:栏杆长 282.6 米.



相关推荐


友情链接: